Басбуса — восточная сладость
Ингредиенты
-
1 кружка муки
-
1 кружка манной крупы
-
1 кружка кокосовой стружки
-
1 кружка сахара
-
1 кружка кефира
-
0,5 кружки растительного масла
-
2 яйца
-
15 граммов разрыхлителя
-
для смазывания формы сливочное масло
-
30 штук очищенных грецких орехов
-
Для сиропа:
-
50 граммов сахара
-
100 миллилитров воды
-
1 столовая ложка лимонного сока
Руководство
Вы пробовали арабскую басбусу? Нет? Тогда нужно обязательно попробовать этот очень вкусный, нежный пирог, пропитанный сиропом.
Некоторые русскоговорящие жители его называют манником, но это совсем не манник. Он отличается тем, что он очень сочный, очень ароматный и имеет приятные нотки поджаренного ореха и лимонного сока.
Важно! В этом рецепте меру мы указываем в чашках. Для того, чтобы вы не запутались, можно взять любую кружку объемом 250 мл и ВСЕ ингредиенты отмерить с помощью этой кружки.
Приблизительная стоимость готового блюда — 16 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Ингредиенты
1 кружка муки | |
1 кружка манной крупы | |
1 кружка кокосовой стружки | |
1 кружка сахара | |
1 кружка кефира | |
0,5 кружки растительного масла | |
2 яйца | |
15 граммов разрыхлителя | |
для смазывания формы сливочное масло | |
30 штук очищенных грецких орехов | |
Для сиропа: |
|
50 граммов сахара | |
100 миллилитров воды | |
1 столовая ложка лимонного сока |
Включить духовку и разгреть ее до 180 С.
Процесс приготовления очень легкий и поэтому нам нужно, чтобы духовка уже была разогрета к моменту выпечки.
Подготовить форму. Мы использовали форму 30х40 см.
Застелить форму бумагой для выпечки и края смазать сливочным маслом.
В большой миске смешать все сухие ингредиенты.
В отдельной чашке смешать кефир, яйца и растительное масло и влить все к сухим ингредиентам.
Все хорошо перемешать и вылитьтесто в приготовленную форму.
Пирог украсить орешками, визуально разделив поверхность на одинаковые сегменты, выложить по одному орешку на каждый сегмент.
Орешки, вдавливать в тесто не нужно.
Выпекать при 180 С приблизительно 30 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый пирог остудить в течении 10 минут.
Приготовить сироп
В небольшом сотейнике смешать воду и сахар.
Дать закипеть и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
В самом конце добавить лимонный сок.
Пирог разрезать на сегменты не дорезая до конца, ориентируясь на орешки.
Используя столовую ложку равномерно пропитать сиропом весь пирог. Необходимо постараться, чтобы сироп попал в разрезы.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!
Ингредиенты
1 кружка муки | |
1 кружка манной крупы | |
1 кружка кокосовой стружки | |
1 кружка сахара | |
1 кружка кефира | |
0,5 кружки растительного масла | |
2 яйца | |
15 граммов разрыхлителя | |
для смазывания формы сливочное масло | |
30 штук очищенных грецких орехов | |
Для сиропа: |
|
50 граммов сахара | |
100 миллилитров воды | |
1 столовая ложка лимонного сока |
5 Комментариев Скрыть Комментарии
Уважаемая редакция zira.uz немногом бы вы показать видео рецепт угощения для хаита Хуштили спасибо ?
Mojno li ispolzivat slivochnoe maslo vmesto rastitelnogo?
Добрый день! Попробуйте, думаю можно!
а выдерживать до набухания манки совсем не надо?
Добрый день! Если в рецепте не указано, то не нужно.