Ризотто с грибами
Ингредиенты
-
500 граммов шампиньонов
-
4 столовые ложки оливкового масла
-
2-3 зубчика чеснока
-
750 милилитров бульона
-
100 граммов сливочного масла
-
1 луковица
-
150 милилитров белого вина
-
300 граммов риса
-
100 граммов сыра пармезан
-
по вкусу соль
Руководство
Нет абсолютно ничего сложного в приготовлении ризотто, более того, для его приготовления нужно полчаса времени, и вкусный сытный обед или ужин уже на столе.
Главное для ризотто — это правильные составляющие: белое сухое вино, сыр пармезан и ароматное оливковое масло. Хотя, многие шеф-повара утверждают, что для правильного ризотто необходимо только сливочное масло, примерно 150-200 грамм на 4 порции. Моя талия отказывается проводить такие эксперименты, поэтому в ход идет смесь оливкового и сливочного масел. Что касается риса, то конечно, любой итальянец скажет вам, что рис нужно использовать только сортов арборио или карнароли. Арборио у нас уже продается, правда, довольно дорого. Проще, приобрести на базаре короткозерновой рис с высоким содержанием крахмала.
Ингредиенты
500 граммов шампиньонов | |
4 столовые ложки оливкового масла | |
2-3 зубчика чеснока | |
750 милилитров бульона | |
100 граммов сливочного масла | |
1 луковица | |
150 милилитров белого вина | |
300 граммов риса | |
100 граммов сыра пармезан | |
по вкусу соль |
1. Грибы нарезать, не нужно резать мелко, так как грибы довольно сильно утушатся во время жарки. В большой сковороде нагреть 3 ст.л. оливкового масла, добавить грибы.
2. Чеснок мелко порубить, разделить общее количество на две части. Как только грибы начнут отдавать свой сок, добавить половину чеснока. Через пару минут посолить и поперчить. Подержать на огне еще 2-3 минуты. Убрать с огня.
3. В другой глубокой сковороде нагреть оставшееся оливковое масло и половину сливочного. Добавить мелко нарезанный лук и потомить до мягкости. Затем добавить оставшийся чеснок, как только он начнет отдавать свой аромат, добавить рис. Добавить вино, постоянно хорошо помешивая.
4. Постепенно вливать предварительно разогретый бульон, половник за половником, постоянно помешивая и дожидаясь, чтобы каждая порция впитывалась рисом.
5. Держать на огне, помешивая, примерно 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
6. Как только рис будет практически готов добавить грибы, оставшееся сливочное масло и натертый сыр. Закрыть крышкой и выключить огонь. Дать «отдохнуть» в течение 3-х минут и сразу подавать на стол.
Ингредиенты
500 граммов шампиньонов | |
4 столовые ложки оливкового масла | |
2-3 зубчика чеснока | |
750 милилитров бульона | |
100 граммов сливочного масла | |
1 луковица | |
150 милилитров белого вина | |
300 граммов риса | |
100 граммов сыра пармезан | |
по вкусу соль |