fbpx
Шоколадный кекс Найджеллы

Шоколадный кекс Найджеллы

Ингредиенты

Руководство

Этот кекс обманчив на вид, кажется, что он очень плотный и сухой, на деле же всё наоборот — он мягкий, влажный и очень ароматный.

 

Рецепт этого кекса я нашла в книге «How to be a domestic goddess», автор которой — популярная в Америке ведущая кулинарных шоу Найджелла Лоусон. Её рецепты всегда очень просты, она считает, что «заморачиваться» на кухне точно не стоит, но всегда очень и очень вкусные. На вид — этот кекс очень прост и не интересен, однако Найджелла обещала, что вкус поразит, а главное, его можно и даже нужно готовить заранее. Скажем, за день до подачи — самый оптимальный вариант. В рецепте используется коричневый сахар. У нас он свободно продается в крупных маркетах, цена за килограмм — 11 000-12 000 сум. Недешево, согласна, но вкус у него все-таки не сравнится с обычным белым сахаром, а уж аромат…

Шоколад для этого кекса я, как всегда, настаиваю брать хороший, горький, отличного качества. Не стоит покупать дешевые варианты и ждать отличного вкуса.

Ингредиенты

Порции:
225 грамм сливочное масло
1 1/3 стакана коричнывый сахар
2 штуки яйцо
1 чайная ложка ваниль
120 грамм шоколад
1 1/3 стакана мука
1 чайная ложка разрыхлитель
1 стакан + 2 ст.л* кипяток
Шаг 1
Отметить как Завершенное

Духовку разогреть до 180 градусов. Приготовить прямоугольную форму для выпечки, застелить ее бумагой для выпечки (я брала размером 22х17х6 см). Отмерить все ингредиенты заранее.

Шаг 2
Отметить как Завершенное

Шоколад разломать на небольшие кусочки и растопить на водяной бане. Если используете микроволновку, то лучше вынимать мисочку каждые 15-20 сек и перемешивать.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

В отдельной посуде взбить венчиком яйца до воздушной пены

Шаг 4
Отметить как Завершенное

Мягкое сливочное масло взбейте миксером, добавьте сахар и еще раз перемешайте миксером. Добавить яйца и ванильный экстракт, перемешать.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

Добавить растопленный остывший шоколад и хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты смешались, но и усердствовать тоже не надо, воздушная смесь совершенно ни к чему.

Шаг 6
Отметить как Завершенное

Смешать муку, соль и разрыхлитель.

Шаг 7
Отметить как Завершенное

Частями добавлять муку и кипяток, каждый раз перемешивая лопаточкой.
*У меня ушло меньше кипятка (ровно 1 стакан), возможно, дело в муке, смотрите на свою смесь: она должна быть как жидкая сметана, но не как вода.

Шаг 8
Отметить как Завершенное

Перелейте смесь в форму и выпекайте до готовности, примерно 40-50 минут. Найджелла рекомендует первые полчаса печь при температуре 190 градусов, а потом еще 15 минут при 170 градусах. Я же выпекала при температуре 180 градусов 40 минут.

Шаг 9
Отметить как Завершенное

Готовый кекс остудить на решетке и только потом нарезать. Лучше оставить на ночь. На следующий день кекс станет более ароматным и вкусным. После остывания, он, правда, осядет и потеряет свой вид. Это не страшно — красивый вид можно придать при подаче.

Ирина Салихова

Ирина Салихова

Главный редактор сайта Zira. Большая любительница итальянской кухни.

  • 6 Порций
  • Средний
  • 170

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

Порции:
225 грамм сливочное масло
1 1/3 стакана коричнывый сахар
2 штуки яйцо
1 чайная ложка ваниль
120 грамм шоколад
1 1/3 стакана мука
1 чайная ложка разрыхлитель
1 стакан + 2 ст.л* кипяток
назад
Салат с тунцом
вперед
Песочные тарталетки с шоколадным ганашем и клубникой

7 Комментариев Скрыть Комментарии

Добавьте свой комментарий

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.