fbpx
Плов с каватаком (ток-оши)

Плов с каватаком (ток-оши)

Ингредиенты

  • Для каватака

Руководство

Настоятельно рекомендуем приготовить безумно вкусный плов с каватаком, то есть, с голубцами из виноградных листьев.
Как известно молодые и нежные виноградные листья полезны, из них можно готовить разные блюда. К примеру, есть общеизвестная долма, а есть и узбекский каватак (так это блюдо называют в долине).  Отличается каватак от долмы процессом готовки. Каватак готовится вместе с пловом, который зачастую вместо мяса.

Приблизительная стоимость готового блюда —  95 000 сумов.

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

Ингредиенты

Порции:
600 граммов баранины или говядины
100 граммов курдючного жира
500 граммов красной моркови
2 луковицы
750 граммов риса сорта "Лазер"
150 миллилитров растительного масла
1 столовая ложка соли
2 чайные ложки зиры
Для каватака
60 виноградных листьев
3 луковицы
500 граммов жирного говяжьего фарша
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка зиры
500 миллилитров воды
Шаг 1
Отметить как Завершенное

Подготовить каватак

В миску с фаршем добавить мелко порубленный лук и специи.

Шаг 2
Отметить как Завершенное

Виноградные листья промыть. Молодые листья необязательно заливать кипятком, крупные следует залить для того, чтобы они стали мягче.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

На каждый лист выложить небольшое количество фарша.

Шаг 4
Отметить как Завершенное

Края листьев сложить к середине, и скрутить голубцы снизу вверх. Нанизать готовые голубцы на нитку, проткнув их посередине, чтобы они не разворачивались. Концы ниток связать.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

Приготовить плов

Рис промыть несколько раз в холодной воде и замочить в небольшом количестве воды на 20-25 минут.

Шаг 6
Отметить как Завершенное

Поставить казан на огонь и разогреть. Растопить курдючное сало до состояния жира, и выловить все шкварки.

Шаг 7
Отметить как Завершенное

Затем налить растительное масло и хорошо разогреть.

Шаг 8
Отметить как Завершенное

Мясо баранины нарезать на большие куски и хорошенько обжарить

Шаг 9
Отметить как Завершенное

Когда обжарится мясо, добавить соль и нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 10
Отметить как Завершенное

Затем добавить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь. Все хорошенько обжарить.

Шаг 11
Отметить как Завершенное

Когда ужарится морковь, добавить воду, зиру и довести до кипения.

Шаг 12
Отметить как Завершенное

Как только зирвак начнет хорошо кипеть, поверх выложить каватак и варить все на среднем огне 20-25 минут.

Шаг 13
Отметить как Завершенное

Через 25 минут венки из виноградных листьев вытащить и убрать в сторонку.

Шаг 14
Отметить как Завершенное

Слить воду, добавить рис в казан, разровнять его так, чтобы он был покрыт водой.

Шаг 15
Отметить как Завершенное

Варить до полного выпаривания воды – примерно 10-15 минут. Чтобы узнать, выпарилась ли вода, следует сделать несколько отверстий в плове деревянной палочкой – и дождаться, когда и в отверстиях не останется воды.

Шаг 16
Отметить как Завершенное

После того, как вода выпарится, посыпать зирой и обратно выложить каватак. Плотно накрыть крышкой, убавить огонь до малого и томить до готовности риса 10-15 минут.

Шаг 17
Отметить как Завершенное

Из готового плова извлечь каватак и мясо. Мясо мелко нарезать. Каватак снять с нитки.

Шаг 18
Отметить как Завершенное

Плов перемешать и выложить на большое блюдо – горкой. Верхушку горки чуть примять, выложить сначала мясо, затем каватак.

Приятного аппетита!

  • 1 час 30 минут
  • 8 Порций
  • Средний

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

Порции:
600 граммов баранины или говядины
100 граммов курдючного жира
500 граммов красной моркови
2 луковицы
750 граммов риса сорта "Лазер"
150 миллилитров растительного масла
1 столовая ложка соли
2 чайные ложки зиры
Для каватака
60 виноградных листьев
3 луковицы
500 граммов жирного говяжьего фарша
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка зиры
500 миллилитров воды
назад
Мятное печенье
вперед
Сэндвичи с риетом «Путина»

Добавьте свой комментарий

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.