Плов с каватаком (ток-оши)
Ингредиенты
-
600 граммов баранины или говядины
-
100 граммов курдючного жира
-
500 граммов красной моркови
-
2 луковицы
-
750 граммов риса сорта "Лазер"
-
150 миллилитров растительного масла
-
1 столовая ложка соли
-
2 чайные ложки зиры
-
Для каватака
-
60 виноградных листьев
-
3 луковицы
-
500 граммов жирного говяжьего фарша
-
2 чайные ложки соли
-
1 чайная ложка зиры
-
500 миллилитров воды
Руководство
Настоятельно рекомендуем приготовить безумно вкусный плов с каватаком, то есть, с голубцами из виноградных листьев.
Как известно молодые и нежные виноградные листья полезны, из них можно готовить разные блюда. К примеру, есть общеизвестная долма, а есть и узбекский каватак (так это блюдо называют в долине). Отличается каватак от долмы процессом готовки. Каватак готовится вместе с пловом, который зачастую вместо мяса.
Приблизительная стоимость готового блюда — 95 000 сумов.
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
600 граммов баранины или говядины | |
100 граммов курдючного жира | |
500 граммов красной моркови | |
2 луковицы | |
750 граммов риса сорта "Лазер" | |
150 миллилитров растительного масла | |
1 столовая ложка соли | |
2 чайные ложки зиры | |
Для каватака |
|
60 виноградных листьев | |
3 луковицы | |
500 граммов жирного говяжьего фарша | |
2 чайные ложки соли | |
1 чайная ложка зиры | |
500 миллилитров воды |
Подготовить каватак
В миску с фаршем добавить мелко порубленный лук и специи.
Виноградные листья промыть. Молодые листья необязательно заливать кипятком, крупные следует залить для того, чтобы они стали мягче.
На каждый лист выложить небольшое количество фарша.
Края листьев сложить к середине, и скрутить голубцы снизу вверх. Нанизать готовые голубцы на нитку, проткнув их посередине, чтобы они не разворачивались. Концы ниток связать.
Приготовить плов
Рис промыть несколько раз в холодной воде и замочить в небольшом количестве воды на 20-25 минут.
Поставить казан на огонь и разогреть. Растопить курдючное сало до состояния жира, и выловить все шкварки.
Затем налить растительное масло и хорошо разогреть.
Мясо баранины нарезать на большие куски и хорошенько обжарить
Когда обжарится мясо, добавить соль и нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета.
Затем добавить очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь. Все хорошенько обжарить.
Когда ужарится морковь, добавить воду, зиру и довести до кипения.
Как только зирвак начнет хорошо кипеть, поверх выложить каватак и варить все на среднем огне 20-25 минут.
Через 25 минут венки из виноградных листьев вытащить и убрать в сторонку.
Слить воду, добавить рис в казан, разровнять его так, чтобы он был покрыт водой.
Варить до полного выпаривания воды – примерно 10-15 минут. Чтобы узнать, выпарилась ли вода, следует сделать несколько отверстий в плове деревянной палочкой – и дождаться, когда и в отверстиях не останется воды.
После того, как вода выпарится, посыпать зирой и обратно выложить каватак. Плотно накрыть крышкой, убавить огонь до малого и томить до готовности риса 10-15 минут.
Из готового плова извлечь каватак и мясо. Мясо мелко нарезать. Каватак снять с нитки.
Ингредиенты
600 граммов баранины или говядины | |
100 граммов курдючного жира | |
500 граммов красной моркови | |
2 луковицы | |
750 граммов риса сорта "Лазер" | |
150 миллилитров растительного масла | |
1 столовая ложка соли | |
2 чайные ложки зиры | |
Для каватака |
|
60 виноградных листьев | |
3 луковицы | |
500 граммов жирного говяжьего фарша | |
2 чайные ложки соли | |
1 чайная ложка зиры | |
500 миллилитров воды |