Торт «Прага»
Ингредиенты
-
Бисквит:
-
6 яиц
-
150 граммов сахара
-
115 граммов муки
-
25 граммов какао порошка
-
40 граммов сливочного масла
-
Крем:
-
200 граммов сгущенного молока
-
350 граммов размягченного сливочного масла
-
1 чайная ложка ванильного экстракта
-
10 граммов какао порошка
-
Пропитка:
-
4 столовые ложки абрикосового джема
-
2-3 столовые ложки теплой воды
-
Шоколадная глазурь:
-
60 граммов темного шоколада
-
60 граммов сливочного масла
Руководство
Торт «Прага» — изумительно вкусный, с нежным кремом, глазированной помадкой, насыщенно шоколадный десерт. Его можно приготовить дома ничуть не хуже, чем на профессиональной кухне кондитера.
Рецепт этого торта разработал шеф-кондитер московского ресторана «Прага», отсюда и название.
Мы испекли торт, немного отступив от оригинального рецепта и позволив себе небольшую вольность в приготовлении крема – в оригинале в него кладут сырые желтки, мы обошлись без них. Крем при этом получился не менее нежным и вкусным.
Также немного изменили процесс сборки торта. Для классической сборки торта необходимо испечь шоколадный бисквит в форме 22-23 см, затем разрезать его на 3 коржа. Для нашего торта мы испекли из данного количества ингредиентов 2 отдельных коржа в форме диаметром 18 см и собрали торт из них не разрезая.
Выбирайте способ сборки по своему усмотрению, но можете быть уверены, на вкусе шоколадного лакомства это не отразится.
Приблизительная стоимость готового блюда — 57 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент создания публикации.
Ингредиенты
Бисквит: |
|
6 яиц | |
150 граммов сахара | |
115 граммов муки | |
25 граммов какао порошка | |
40 граммов сливочного масла | |
Крем: |
|
200 граммов сгущенного молока | |
350 граммов размягченного сливочного масла | |
1 чайная ложка ванильного экстракта | |
10 граммов какао порошка | |
Пропитка: |
|
4 столовые ложки абрикосового джема | |
2-3 столовые ложки теплой воды | |
Шоколадная глазурь: |
|
60 граммов темного шоколада | |
60 граммов сливочного масла |
Бисквит:
Подготовить круглую форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом, дно проложить пергаментом.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи и немного остудить.
Пока масло остывает, отделить желтки от белков.
Взбить желтки с половиной сахара в пышную массу.
Белки взбить отдельно до устойчивых пиков, добавив оставшийся сахар.
Аккуратно смешать белковую массу с желтковой.
Всыпать к ней просеянные муку и какао и аккуратно смешать все до однородного состояния.
Выложить 2-3 столовые ложки теста в маленькую чашу и добавить к нему растопленное сливочное масло, смешать.
Осторожно ввести получившуюся смесь в чашу с тестом.
Выложить получившуюся массу в подготовленную форму.
Если выпекаете в форме диаметром 18 см, тесто необходимо разделить на 2 равные части и выпекать их поочередно.
Выпекать в разогретой до 180° духовке до готовности.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остудить готовый бисквит на решетке, затем обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник охлаждаться 5-8 часов.
Крем, пропитка, сборка:
Взбить мягкое сливочное масло до пышности, затем ввести сгущенное молоко, ванильный экстракт и какао.
Взбить до объединения компонентов.
Приготовить пропитку: смешать абрикосовый джем с водой.
Пропитать получившимся сиропом бисквитные коржи.
Собрать торт, смазывая каждый корж кремом.
Затем нанести оставшийся крем на торт снаружи.
Убрать торт в холодильник на 1 час.
Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом.
Смешать до однородного состояния и немного остудить.
Полить получившейся глазурью охлажденный торт.
Вкуснее всего торт будет спустя несколько часов после приготовления, но можно разрезать его и сразу.
Хранить в холодильнике, а перед подачей дать полчаса согреться при комнатной температуре, чтобы крем стал нежным и мягким.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
Бисквит: |
|
6 яиц | |
150 граммов сахара | |
115 граммов муки | |
25 граммов какао порошка | |
40 граммов сливочного масла | |
Крем: |
|
200 граммов сгущенного молока | |
350 граммов размягченного сливочного масла | |
1 чайная ложка ванильного экстракта | |
10 граммов какао порошка | |
Пропитка: |
|
4 столовые ложки абрикосового джема | |
2-3 столовые ложки теплой воды | |
Шоколадная глазурь: |
|
60 граммов темного шоколада | |
60 граммов сливочного масла |
7 Комментариев Скрыть Комментарии
Здравствуйте,можно ли добавить бананы или вишню как начинку?
Можно, только это уже не будет торт «прага»
сколько выпекать бисквит ориентировочно?
Здравствуйте а в бисквит разрыхлитель лодить не надо ?
Добрый день! Нет, разрыхлитель не нужен.
здравствуйте, а чем-нибудь другим можно заменить абрикосовый джем?
Добрый день! Любым джемом, но это будет не Прага)