Воздушный кулич на желтках
Ингредиенты
-
300 граммов муки
-
5 граммов сухих дрожжей
-
150 миллилитров сливок 10%
-
7 желтков
-
75 граммов сливочного масла
-
80 граммов сахара
-
0,5 чайной ложки соли
-
2 чайные ложки ванильного сахара
-
для глазури:
-
250 граммов сахарной пудры
-
2 белка
-
2 чайные ложки лимонного сока
Руководство
Пасхальный кулич на желтках получается волшебным, не сухим, с ярким сливочным ароматом и нотками ванили — это непередаваемые ощущения.
Конечно придётся потрудиться, но это того стоит.
Совет! Оставшиеся яичные белки можно использовать в других рецептах или приготовить из них глазурь для украшения выпечки.
Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
300 граммов муки | |
5 граммов сухих дрожжей | |
150 миллилитров сливок 10% | |
7 желтков | |
75 граммов сливочного масла | |
80 граммов сахара | |
0,5 чайной ложки соли | |
2 чайные ложки ванильного сахара | |
для глазури: |
|
250 граммов сахарной пудры | |
2 белка | |
2 чайные ложки лимонного сока |
Дрожжи развести в теплых сливках. В отдельную миску отложить 120 граммов муки, добавить сливки с дрожжами, размешать до однородного теста. По густоте тесто должно быть, примерно как тесто на оладьи.
Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в тепле на 3 часа до увеличения в в 2-3 раза.
В чашу миксера выложить соль, сахар, ванильный сахар и желтки, взбить 3-5 минут до пышной массы.
В отдельной посуде взбить миксером размягченное сливочное масло.
Из оставшейся муки, опары и взбитых желтков замесить однородное мягкое тесто.
Тесто выложить на сухой (без муки) рабочий стол и вымесить 10 минут до такого состояния, когда тесто будет легко отставать от рабочего стола и рук. Добавить в тесто сливочное масло и хорошо вымесить снова.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом миску, округлить, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме на 2-3 часа.
Подошедшее тесто обмять, а затем поделить в зависимости от объема формы, тесто не должно занимать больше ⅓ объема формы.
Дно и бока формы смазать растительным маслом. Каждую часть теста сформировать в шар, уложить в формы и оставить в тепле до увеличения в 2 раза.
Выпекать куличи при 180 С от 25-40 минут, время зависит от размера куличей.
Приготовить глазурь
Взбить на маленьких оборотах миксера белки, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок.
Можно добавить пару капель ванильного экстракта.
Ингредиенты
300 граммов муки | |
5 граммов сухих дрожжей | |
150 миллилитров сливок 10% | |
7 желтков | |
75 граммов сливочного масла | |
80 граммов сахара | |
0,5 чайной ложки соли | |
2 чайные ложки ванильного сахара | |
для глазури: |
|
250 граммов сахарной пудры | |
2 белка | |
2 чайные ложки лимонного сока |
14 Комментариев Скрыть Комментарии
А можно заменить сливки( 10%) на молоко?
Добрый день! Да, можно заменить.
Здравствуйте какие сливки использовать ,на прилавках 10% не встречала
Можно взять 20% сливки и разбавить их 50 на 50 молоком.
Сколько куличей получается из этой пропорции.
Добрый день! Зависит от размера ваших форм — 6 средних.
Спасибо
Добрый вечер. Опара на з часа? Верно?
Добрый день! Да, верно.
Испекла сегодня по вашему рецепту получились обалденно вкусные спасибо за рецепт
Добрый день! Спасибо за отзыв, мы очень рады, что вам понравилось)
Напишите пожалуйста сколько красителя добавить в белок для глазури, чтобы получилась цветная шапочка у кулича?)
Добрый день! Красители бывают разные, начинаете добавлять по чуть-чуть, останавливаетесь тогда, когда цвет нравится.
Отлично, спасибо!)