Ачма

Ачма

Ингредиенты

  • Для теста:

  • Для начинки:

Руководство

Ачма — самый вкусный грузинский слоеный пирог с начинкой из рассольного сыра. Готовят ее обычно по праздникам и в больших количествах, поэтому приготовьте большой противень. Попробовав кусочек нежной Ачмы, вы еще долго будете помнить ее неповторимый вкус.

Приблизительная стоимость готового блюда — 50 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Ингредиенты

Порции:
Для теста:
400 граммов муки
2 яйца
100 миллилитров воды
1/4 чайной ложки соли
20 миллилитров растительного масла
Для начинки:
80 граммов сливочного масла
450 граммов сыра сулугуни можно заменить на брынзу, моцареллу
Шаг 1
Отметить как Завершенное

В миску выложить муку, соль, яйца. Добавить теплую воду, растительное масло и замесить тесто. Вымешивать в течении 5 минут. Скатать тесто в шар, переложить в миску и накрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 30 минут.

Шаг 2
Отметить как Завершенное

Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой для варки листов. Рядом поставить миску с холодной водой для их промывания. Сыр натереть на терке. Сливочное масло растопить и смазать форму для запекания. Мы использовали форму размером 25 на 25 см.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

Разделить тесто на 7 равных частей и еще одну чуть больше остальных. Раскатать больший кусок теста в тонкий пласт так, чтобы при застилании формы, края свисали снаружу.

Шаг 4
Отметить как Завершенное

Раскатать следущие куски теста в тонкие и пласты. Варить каждый по отдельности по 1 минуте и затем окунать на пару секунд в миску с холодной водой. Менять холодную воду каждые два листа. Использовать шумовку чтобы вынимать листы из воды.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

Тесто в форме смазать растопленным маслом, выложить отваренный лист волнообразными складками. Смазать маслом и посыпать 1/6 частью тертого сыра. Повторить процедуру с остальными слоями. Последний слой просто смазать маслом не посыпая сыром. Подогнуть края нижнего теста. Нарезать пирог на квадраты и полить сверху оставшимся маслом.

Шаг 6
Отметить как Завершенное

Выпекать 40 минут в разогретой до 170 С духовки.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

  • 1 час 30 минут
  • 10 Порций
  • Сложный
  • 170 С

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

Порции:
Для теста:
400 граммов муки
2 яйца
100 миллилитров воды
1/4 чайной ложки соли
20 миллилитров растительного масла
Для начинки:
80 граммов сливочного масла
450 граммов сыра сулугуни можно заменить на брынзу, моцареллу
назад
Рубленные куриные котлеты со шпинатом
вперед
Кекс с чаем Эрл Грей и лимоном

3 Комментария Скрыть Комментарии

Пирог на любителя. Вкусно, но очень жирно. В принципе, можно не заморачиваться с тестом, а сделать из лаваша.

Добавьте свой комментарий