Скандинавские котлеты с овощами-гриль
Ингредиенты
-
Котлеты
-
130 граммов куриного фарша
-
2-3 гриба крупных шампиньонов
-
одна маленькая свежая морковь
-
1 небольшая головка репчатого лука
-
20 граммов очищенных жареных семечек подсолнуха
-
1 желток
-
2 столовой ложки нутовой муки
-
Гарнир
-
1 небольшой баклажан
-
1 небольшой кабачок
-
1 чайная ложка оливкового масла
-
или любимые специи по желанию прованские травыпаприка, розмарин, базилик
-
по вкусу соль, перец
Руководство
Предлагаем вам приготовить рецепт полноценного здорового обеда или ужина. Все готовится практически без масла, котлеты и овощи запекаются в духовке.
Примерная пищевая ценность на 100 граммов блюда: 79,44 ккал, белки — 4,51 г, жиры — 3,53 г, углеводы — 7,24 г.
Приблизительная стоимость готового блюда — 14 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Ингредиенты
Котлеты |
|
130 граммов куриного фарша | |
2-3 гриба крупных шампиньонов | |
одна маленькая свежая морковь | |
1 небольшая головка репчатого лука | |
20 граммов очищенных жареных семечек подсолнуха | |
1 желток | |
2 столовой ложки нутовой муки | |
Гарнир |
|
1 небольшой баклажан | |
1 небольшой кабачок | |
1 чайная ложка оливкового масла | |
или любимые специи по желанию прованские травы | |
по вкусу соль, перец |
Как приготовить нутовую муку
Нутовая мука крайне редко встречается в магазинах, но тем не менее широко используется в кулинарии, особенно в индийской и итальянской кухне. Из нее пекут лепешки, делают хумус, варят каши, супы, пекут оладьи и десерты. Нут богат белком, и . Нутовая мука идеальная в качестве панировки, так как не впитывает масло. Так же нутовая мука широко используется в косметических целях, на ее основе создаются скрабы и крема.
Так как этот продукт крайне редко встречается в магазинах, рассказываем, как приготовить его в домашних условиях.
Итак, нутовую муку готовят из турецкого гороха, в нашем регионе его называют "нохат". Нут замачиваем на ночь в воде в большой емкости, так как горох увеличится в объеме почти в два раза. Вода должна покрывать горох на 3-4 сантиметра. В теплое время года замоченный нут лучше убрать в холодильник, чтобы не скис.
На утро слить воду с набухшего нута и промыть, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчить горох в блендере до состояния пасты или пюре.
Нутовую массу распределить равномерным слоем на застеленный пергаментом противень и сушить в приоткрытой духовке при минимальной температуре периодически помешивая. Около 3-4 часов. Мы сушили при 60°C в приоткрытой духовке около 4-5 часов.
Нутовая масса должна быть полностью просушена, напоминать сухари. Сухую нутовую крошку оставить остывать на противне. Затем перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки, просеять дважды. Оставшиеся крупные частички еще раз перемолоть и просеять.
Нутовую муку необходимо хранить в стеклянной или пластиковой банке. Чтобы мука сохранилась дольше положите в банку с нутовой мукой соль в небольшом мешочке из хлопчатобумажной ткани.
Шампиньоны и репчатый лук измельчить блендером, но не в фарш. Обжарить на сухой сковороде до полного выпаривания жидкости.
Подсолнечные семечки измельчить в блендере мелко, но не в пасту. Морковь натереть на мелкой терке.
Куриный фарш смешать с яичным желтком измельченными семечками, натертой морковью, луком и грибами. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, добавить нутовую муку.
Сформовать небольшие котлеты 3-4 на порцию. Запекать в разогретой духовке при 180°C 15-20 минут до румяной корочки. Котлеты получаются плотными и немного суховатыми, но это компенсирует сочный гарнир.
Гарнир
Болгарский перец очистить от семян и перегородок, разрезать пополам.
Баклажаны нарезать кольцами шириной 1,5-2 см посыпать солью, перцем, розмарином и базиликом, полить оливковым маслом. Перемешать и дать постоять 10 минут.
Обжарить овощи на сковороде-гриль с обеих сторон по 3-4 минуты. Затем овощи запечь в духовке при 180°C в течении 5 минут. Подавать котлеты с овощами.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
Котлеты |
|
130 граммов куриного фарша | |
2-3 гриба крупных шампиньонов | |
одна маленькая свежая морковь | |
1 небольшая головка репчатого лука | |
20 граммов очищенных жареных семечек подсолнуха | |
1 желток | |
2 столовой ложки нутовой муки | |
Гарнир |
|
1 небольшой баклажан | |
1 небольшой кабачок | |
1 чайная ложка оливкового масла | |
или любимые специи по желанию прованские травы | |
по вкусу соль, перец |