Шоколадный кекс Найджеллы
Ингредиенты
-
225 грамм сливочное масло
-
1 1/3 стакана коричнывый сахар
-
2 штуки яйцо
-
1 чайная ложка ваниль
-
120 грамм шоколад
-
1 1/3 стакана мука
-
1 чайная ложка разрыхлитель
-
1 стакан + 2 ст.л* кипяток
Руководство
Этот кекс обманчив на вид, кажется, что он очень плотный и сухой, на деле же всё наоборот — он мягкий, влажный и очень ароматный.
Рецепт этого кекса я нашла в книге «How to be a domestic goddess», автор которой — популярная в Америке ведущая кулинарных шоу Найджелла Лоусон. Её рецепты всегда очень просты, она считает, что «заморачиваться» на кухне точно не стоит, но всегда очень и очень вкусные. На вид — этот кекс очень прост и не интересен, однако Найджелла обещала, что вкус поразит, а главное, его можно и даже нужно готовить заранее. Скажем, за день до подачи — самый оптимальный вариант. В рецепте используется коричневый сахар. У нас он свободно продается в крупных маркетах, цена за килограмм — 11 000-12 000 сум. Недешево, согласна, но вкус у него все-таки не сравнится с обычным белым сахаром, а уж аромат…
Шоколад для этого кекса я, как всегда, настаиваю брать хороший, горький, отличного качества. Не стоит покупать дешевые варианты и ждать отличного вкуса.
Ингредиенты
225 грамм сливочное масло | |
1 1/3 стакана коричнывый сахар | |
2 штуки яйцо | |
1 чайная ложка ваниль | |
120 грамм шоколад | |
1 1/3 стакана мука | |
1 чайная ложка разрыхлитель | |
1 стакан + 2 ст.л* кипяток |
Духовку разогреть до 180 градусов. Приготовить прямоугольную форму для выпечки, застелить ее бумагой для выпечки (я брала размером 22х17х6 см). Отмерить все ингредиенты заранее.
Шоколад разломать на небольшие кусочки и растопить на водяной бане. Если используете микроволновку, то лучше вынимать мисочку каждые 15-20 сек и перемешивать.
В отдельной посуде взбить венчиком яйца до воздушной пены
Мягкое сливочное масло взбейте миксером, добавьте сахар и еще раз перемешайте миксером. Добавить яйца и ванильный экстракт, перемешать.
Добавить растопленный остывший шоколад и хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты смешались, но и усердствовать тоже не надо, воздушная смесь совершенно ни к чему.
Смешать муку, соль и разрыхлитель.
Частями добавлять муку и кипяток, каждый раз перемешивая лопаточкой.
*У меня ушло меньше кипятка (ровно 1 стакан), возможно, дело в муке, смотрите на свою смесь: она должна быть как жидкая сметана, но не как вода.
Перелейте смесь в форму и выпекайте до готовности, примерно 40-50 минут. Найджелла рекомендует первые полчаса печь при температуре 190 градусов, а потом еще 15 минут при 170 градусах. Я же выпекала при температуре 180 градусов 40 минут.
Ингредиенты
225 грамм сливочное масло | |
1 1/3 стакана коричнывый сахар | |
2 штуки яйцо | |
1 чайная ложка ваниль | |
120 грамм шоколад | |
1 1/3 стакана мука | |
1 чайная ложка разрыхлитель | |
1 стакан + 2 ст.л* кипяток |
7 Комментариев Скрыть Комментарии
как понять 11/3?
Муниса, 1 стакан полный и еще 1/3 часть стакана, не 11,
Спасибо за ваш комментарий.
Исправьте, пожалуйста 11 на 1! Вводит в заблуждение.
Найджелла Лоусон не американка
Вы — правы, Найджелла британка. В тексте мы и не говорим о том, что она американка. Мы написали, что ее шоу очень популярны в Америке.
oops, sorry
простите вы можете добавить видео тоже пожалуйста