Зефир из черной смородины
Ингредиенты
-
400 граммов замороженной или свежей черной смородины
-
100 граммов сахара
-
1 белок
-
сироп
-
5 граммов агар-агара
-
75 миллилитров воды
-
200 граммов сахара
-
для обсыпки сахарная пудра
Руководство
Нежный, воздушный и изысканный десерт совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Тем более, приготовив его дома, вы на сто процентов будете уверены в его натуральности.
В составе зефира только ягодное или фруктовые пюре и сироп на основе агар-агара.
Агар-агар — это природное желирующее вещество, добываемое из водорослей. Именно агар-агар совместно с пектином, который содержится в ягодах и фруктах, придает нежную и устойчивую текстуру, за которую мы так любим зефир. Больше всего пектина содержится в яблоках и черной смородине. Но из других ягод и фруктов можно приготовить прекрасный зефир — важно очень хорошо уварить фруктово-ягодное пюре для увеличения концентрации пектина.
Агар-агар мы приобрели в отделе специй на Алайском базаре.
Из количества ингредиентов, указанного у вас получится 15-20 зефирок.
Ингредиенты
400 граммов замороженной или свежей черной смородины | |
100 граммов сахара | |
1 белок | |
сироп |
|
5 граммов агар-агара | |
75 миллилитров воды | |
200 граммов сахара | |
для обсыпки сахарная пудра |
Приготовить пюре из ягод смородины с помощью блендера.
Переложить получившееся пюре в сотейник и поставить на средний огонь.
Уварить его до очень густого состояния - в пюре не должно оставаться лишней влаги.
Затем протереть его через мелкое сито, отмерить 150 граммов полученного пюре и добавить в него сахар, смешать и снова прогреть полученную массу до растворения сахара.
Остудить ягодное пюре и убрать в холодильник на 5-6 часов или лучше на ночь.
По истечении времени переложить пюре в чашу миксера, добавить половину белка и взбить на высоких оборотах - смесь посветлеет и увеличится в размерах, затем, не останавливая взбивания, ввести вторую половину белка.
Взбить до крепких устойчивых пиков.
Параллельно необходимо приготовить сироп.
Если готовите ручным миксером, то подготовьте сначала ягодно-белковую массу, а затем варите сироп.
В сотейнике смешать воду и агар-агар, поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая содержимое.
Как только крупинки агар-агара растворятся, ввести сахар, продолжая постоянное помешивание.
Варить сироп до состояния нити, то есть он должен стекать с ложки непрерывной тонкой струйкой.
Влить тонкой струйкой получившийся горячий сироп во взбивающуюся ягодно-белковую массу.
Продолжить взбивание на средней скорости до остывания – температура получившейся массы должна быть 40 °, именно при этой температуре начинает застывать агар-агар.
Готовая зефирная масса — очень воздушная и плотная.
Нежный, воздушный, ароматный и очень вкусный ягодный зефир с черной смородиной остается свежим в течение 2 недель, если хранить его в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
400 граммов замороженной или свежей черной смородины | |
100 граммов сахара | |
1 белок | |
сироп |
|
5 граммов агар-агара | |
75 миллилитров воды | |
200 граммов сахара | |
для обсыпки сахарная пудра |
7 Комментариев Скрыть Комментарии
Здравствуйте. А где в Ташкенте можно купить «агар-агар»?
Добрый день! Агар-агар продается на многих базарах в отделе со специями, можно поспрашивать у продавцов. Мы брали на Алайском базаре.
Добрый вечер, а вместо смородины можно использовать другие ягоды ? (Малину замороженную)
Добрый вечер! Можно, об этом наптсано в самом начале рецепта. Нужно будет процедить пюре от косточек и уварить до очень густого пюре.
Плотность сахарного сиропа зависит от его температуры, которую можно измерить кулинарным термометром. Не могли бы указать температуру сахарно-фруктового сиропа?
Добрый день!Температура сахарно-фруктового сиропа 110 С.
Большое спасибо Вам за оригинальные, вкусные и доступные рецепты.