Кекс с двойным лимоном и маком
Ингредиенты
-
175 граммов муки
-
1 чайная ложка разрыхлителя
-
175 граммов сливочного масла
-
175 граммов сахара
-
3 яйца
-
2 лимона
-
40 граммов мака
-
Для сиропа::
-
100 граммов сахара
-
2 лимона
-
для посыпки мака
Руководство
Кекс для любителей мака и лимонной выпечки. Он очень воздушный, мягкий и в то же время довольно плотный и влажный из-за лимонной пропитки, которая делает его ароматнее и вкуснее.
К такому кексу обязательно заварите какой-нибудь ароматный травяной чай — это сочетание станет любимым.
Приблизительная стоимость готового блюда — 27 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Ингредиенты
175 граммов муки | |
1 чайная ложка разрыхлителя | |
175 граммов сливочного масла | |
175 граммов сахара | |
3 яйца | |
2 лимона | |
40 граммов мака | |
Для сиропа:: |
|
100 граммов сахара | |
2 лимона | |
для посыпки мака |
В миску просеять муку с разрыхлителем.
К муке добавить нарезанное кубиками масло комнатой температуры.
Отдельно натереть цедру двух лимонов так, чтоб снимался только верхний желтый слой.
Выжать 40 грамм лимонного сока.
В чашу с мукой добавить цедру, сок лимона и сахар.
Далее 3 яйца и 40 граммов мака.
Все вместе смешать с помощью миксера до однородности.
Тесто получается довольно густое, если его трудно смешивать, то добавьте пару ложек молока.
Переложить тесто в форму диаметром 18 сантиметров смазанную маслом и присыпанную мукой.
Разравняйте верх теста силиконовой лопаткой.
Поставить форму в разогретую до 170 С духовку на 30-40 минут.
Готовность кекса проверять деревянной шпажкой, она должна выходить сухой из середины.
Пока готовится кекс, необходимо приготовить лимонный сироп для пропитки.
Снять цедру с двух лимонов и выжать из них сок.
Переложить сок лимонов, цедру и сахар в сотейник и варить на среднем огне. До тех пор, пока сахар не растворится.
Готовый сироп процедить через сито от цедры и семечек.
Готовый кекс, не вытаскивая из формы проколоть зубочисткой до дна по всей поверхности. Это поможет сиропу лучше проникать и впитываться.
Осторожно полить кекс сиропом, возможно, у вас уйдет половина порции сиропа или чуть больше.
Все зависит от того, насколько влажным вы хотите получить кекс.
Дать кексу окончательно остыть и только тогда вынуть из формы.
Для украшения смазать кисточкой с сиропом верх кекса и посыпать тонким слоем мака, который сразу же прилипнет.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
175 граммов муки | |
1 чайная ложка разрыхлителя | |
175 граммов сливочного масла | |
175 граммов сахара | |
3 яйца | |
2 лимона | |
40 граммов мака | |
Для сиропа:: |
|
100 граммов сахара | |
2 лимона | |
для посыпки мака |
3 Комментария Скрыть Комментарии
Очень крутой пирог получается! всем советую! Спасибо за рецепт
а можно ли без лимона? а вместо лимонного сока использовать сладкую воду?
Доброе утро, Нодира! Можно, но это будет совсем другой на вкус кекс.