fbpx
Видеорецепт: Ташкентский плов

Видеорецепт: Ташкентский плов

Ингредиенты

Руководство

Плов — пожалуй одно из вкуснейших блюд нашей кухни. Без плова не обходится ни одно мероприятие, поэтому уметь его готовить должна каждая хозяйка.

А мы поделимся нашим небольшим секретом приготовления ташкентского плова.

Приблизительная стоимость готового блюда — 85 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Ингредиенты

Порции:
1 килограмм риса сорта "Лазер"
1 килограмм баранины
1 килограмм моркови желтой и красной
500 граммов репчатого лука
350 граммов кукурузного масла "Golden Corn"
2 головки чеснока
100 граммов вымоченного нута
1 стручок острого перца
по вкусу зиры
2 столовые ложки изюма для плова
по вкусу соли и перца
Шаг 1
Отметить как Завершенное

Подготовить продукты. Морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5х5 мм, лук нашинковать тонкими полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 килограмм разделить на 5-6 кусков).

Шаг 2
Отметить как Завершенное

В казане хорошо разогреть растительное масло.

Совет: мы рекомендуем использовать для приготовления плова именно кукурузное масло, так как у него масса преимуществ. Оно хорошо подходит для жарки, так как не пенится, не образует канцерогенов, не пригорает и имеет высокую точку дымления, то есть начинает гореть только при очень высокой температуре.

При обжарке на таком масле мясо приобретает румяную корочку и остается очень сочным внутри.

А также кукурузное масло не имеет абсолютно никакого постороннего запаха.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

Когда масло станет достаточно горячим в нем нужно обжарить кусочки мяса до золотистого цвета.

Затем добавить лук и также обжарить с мясом, пока он не станет золотистым.

Шаг 4
Отметить как Завершенное

К луку и мясу добавить нарезанную морковь, обжарить до мягкости, аккуратно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

Залить овощи и мясо одним литром горячей воды, добавить 2 столовые ложки соли. Добавить вымоченный нут и 2 головки чеснока. Перемешать, дать закипеть, затем уменьшить огонь и дать провариться зирваку 40-50 минут под закрытой крышкой.

Шаг 6
Отметить как Завершенное

Промыть рис и замочить его в холодной воде на 20 минут.

Шаг 7
Отметить как Завершенное

Когда зирвак будет готов, добавить зиру, перец, изюм - перемешать.

На поверхность зирвака выложить рис, разровнять. Долить горячей воды, чтобы она покрывала рис на толщину мизинца. Огонь увеличить, подождать пока вся вода выкипит и затем огонь уменьшить до минимума.

Собрать шумовкой рис в холмик, в образовавшейся горке ножом проделать 5-6 отверстий до дна казана. Плотно накрыть крышку казана и оставить на 20 минут.

Шаг 8
Отметить как Завершенное

Через 20 минут снять плов с огня, перемешать и оставить еще на 10 минут, накрыв крышкой. Затем достать мясо, нарезать его на порционные кусочки.

Плов переложить на ляган, сверху выложить кусочки мяса. Подавать со свежим салатом и горячим чаем.

Приятного аппетита!

Официальная страница в Instagram: goldencorn_uz

Официальная страница на Facebook: Golden Corn

На правах рекламы

  • 1 час 30 минут
  • 8 Порций
  • Средний

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

Порции:
1 килограмм риса сорта "Лазер"
1 килограмм баранины
1 килограмм моркови желтой и красной
500 граммов репчатого лука
350 граммов кукурузного масла "Golden Corn"
2 головки чеснока
100 граммов вымоченного нута
1 стручок острого перца
по вкусу зиры
2 столовые ложки изюма для плова
по вкусу соли и перца
назад
Овсяное печенье с кокосовой стружкой
вперед
Брауни-чизкейк со сливами

16 Комментариев Скрыть Комментарии

Объясните мне, пожалуйста, подробнее ситуацию с рисом. Вот я выложила сверху рис и залила его водой. Получается, вода покрывает рис чуть меньше, чем 1 сантиметр?
И еще вопрос. Что значит, подождать, когда выкипит вся вода? Это значит, что вся вода окажется под рисом? Там же должна быть жидкость под рисом?

Добрый день! Да, сверху воды должно быть чуть меньше сантиметра или сантиметр, она должна выкипеть, чтобы ее не было видно на поверхности, вода внизу немного останется.

Попробовала приготовить по этому рецепту. Все делала по рецепту, кроме того, что когда выложила рис, залила его холодной водой вместо горячей кипячёной. Скажите, это может быть причиной того, что в итоге получилась шавля?

Обычно рис слипается, если на его поверхности будет крахмал. Чтобы этого избежать надо рис замачивать за 1-2 до закладки. Замачивать надо подсоленой чистой, не из под крана, водой 60-65 градусов, потом аккуратно руками промыть этот рис, новыми порциями воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Потом рис не должен стоять и высыхать. А сразу после промывки закладывать в казан.

Добрый день , плов не получился, воды налила даже меньше чем в рецепте , не на мизинец толщиной, а она только покрывала рис , снизу он начал гореть убавила газ, рис воду не впитывал , видимо идея с замачиванием на 20 минут была не лучшей. В итоге целый казан шавли с ароматом гари .

Добрый день! Мы всегда готовим по этому рецепту у нас все получается. Вы говорите у вас низ начал гореть, а сверху была вода? Я не поняла этот момент совсем. Есть предположение, что все же воды у вас было мало, а то что вы посчитали за воду — было масло.

Добавить комментарий для Анастасия Пулина Отменить ответ

Авторизуйтесь на сайте, чтобы получить доступ к дополнительным возможностям.