Bon!: как делают настоящий шоколад в Ташкенте
Главный шоколатье сети кофеен Bon! рассказал о том, как готовят крафтовый шоколад из какао-бобов со всего мира.
Шоколад любят все: от детей до стариков. Одним нравится нежный вкус молочного шоколада, другим — как во рту лопаются пузырьки белого пористого, а третьим — долька шоколада с орешками. А для настоящих ценителей нет ничего лучше терпкого вкуса горького шоколада.
Ученые приписывают этому удивительному продукту массу полезных свойств. Он поднимает настроение, является отличным антидепрессантом и придает энергии. Но все это работает, если употреблять правильный шоколад. И это не тот, что лежит на полках магазинов.
Недавно сеть кофеен Bon! начала изготавливать в Ташкенте ремесленный шоколад. На кондитерском заводе технологи заботливо перебирают каждый какао-боб и основательно подходят к созданию каждого сорта шоколада, превратив этот процесс в искусство.
Bon!: “Мы делаем шоколад bean to bar”
Шоколад Bon! готовят в отдельном помещении на заводе, где производят остальные продукты сети: мороженое, тесто, хлеб и выпечку. Тонкий аромат какао здесь чувствуется уже с порога, а у панорамных окон шоколадного цеха можно своими глазами наблюдать, как творится магия.
“Мы вручную делаем шоколад по технологии Bean to bar. А это значит, что к нам привозят какао-бобы из Колумбии, Коста-Рики и Кот-д’Ивуар, которые в итоге мы заботливо превращаем в плитки свежайшего шоколада. Рецептуру мы позаимствовали у известного голландского шоколатье — обладателя звезды Мишлен, у которого я и наши сотрудники и обучаемся. В отличие от многих производителей, мы делаем крафтовый шоколад. Поэтому при его создании мы можем экспериментировать с сортами бобов, смешивать их и получать разнообразные вкусы. Мы не ограничены конвейерным производством и его масштабами, так что это позволяет нам дать волю фантазии”, — поделился главный технолог производства.
Как создается ремесленный шоколад
Главное в шоколаде — правильные ингредиенты, и чем их меньше — тем лучше. Шоколад Bon! содержит лишь какао-массу, какао-масло, сахар и соевый лецитин, чтобы лакомство приятно таяло во рту.
Работа в цехе Bon! не останавливается ни на минуту, ведь шоколад не терпит отлагательств. Все начинается с того, что какао-бобы в зависимости от сорта по-разному обжариваются в конвекционных печах. После машина с гранитными жерновами (меланжер) перетирает бобы в какао-массу. Так как сырье в процессе взаимодействует только с камнем, у шоколада не будет металлического привкуса.
Одновременно с помолом происходит конширование — длительное перемешивание нагретой шоколадной массы. Во время конширования из массы улетучиваются посторонние запахи и добавляются все нужные ингредиенты. А благодаря умеренной температуре при таком способе приготовления в шоколаде сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Хороший шоколад можно определить по глянцевому блеску и характерному щелчку во время отламывания кусочка. Чтобы этого достичь, шоколад темперируют — нагревают и охлаждают, в процессе чего формируются кристаллы нужной формы. Если этого не сделать, то он будет крошиться и сразу таять.
Как только технолог будет доволен проделанной работой, шоколад вручную разливают по формочкам, бережно охлаждают и упаковывают.
Какой шоколад делают на фабрике Bon!?
Сеть кофеен Bon! предлагает 4 вида плиточного шоколада: темный, молочный, белый и соленая карамель.Приобрести его можно как в кофейнях, так и в сети супермаркетов Makro (c 1 ноября) и других магазинах города по цене от 17 000 до 21 000 сумов за плитку.
Помимо плиточного шоколада на заводе также готовят сладкие трюфели и итальянское печенье “Флорентина”, которые можно попробовать в любом из филиалов сети кофеен Bon!.
На правах рекламы.
11 Комментариев Скрыть Комментарии
Добавить комментарий для PR manager Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Несколько раз брала узбекский шоколад, и каждый раз был пластилин … Даже по цене российского… Надеюсь бон не такой, но учитывая ценник, я бы выбрала проверенный российский или украинский… Рекомендую фирме сделать акцию с тестовыми пробами. Тем более скоро праздники, шоколад будем брать, вопрос какой.
Татьяна, не соглашусь с вами. Недавно начали выпускать «Трюфели» узбекские, так они ни в чем не уступают приличному шоколаду. В России очень понравились наши конфеты выходцам из Узбекистана.
Что за трюфелли? Картинку в студию! Будем искать и пробовать)
Многообещающе. Цены дороже, чем у российского шоколада, видимо это обусловлено тем что продукт натуральный (без пальмового масла). Я готов переплатить за качественный продукт. Другой вопрос можно ли в живую увидеть, как готовят настоящий шоколад Bon!? Отзовитесь если есть представители, хочу на экскурсию, если есть такая возможность.
Добрый день, Рашид!
Вы совершенно правы, касательно стоимости и чем это обусловленно.Мы планируем провести для всех желающих экскурсию по нашему производству.
Вы можете связаться с нами и записаться на нашей странице в фейсбук https://www.facebook.com/boncafe/
С уважением,
Представитель Кампании.
Можно замутить музей шоколада по типу кельнского. Это будет для Ташкента круто ) чур, гидом буду я! )
Добрый день! С продукцией BON знакомы давно. Очень нравится ароматная выпечка и божественный кофе, уютная атмосфера Ваших кофеен. С удивлением узнали о том, что полюбившийся бренд наладил производство шоколада. С большим удовольствием и интересом хотели бы посетить фабрику. К сожалению, в последнее время Фейсбук работает с перебоями, можно ли еще где-нибудь оставить заявку на экскурсию? Хотели бы показать весь технологический процесс нашим детям, ученикам 3-го класса. Предварительно оставляли свои контакты в кофейне на Новомосковской. Заранее спасибо!
Реклама очередная
Добрый день! Что плохого в рекламе?
Мы пробовали «Солёную карамель»
Очень понравилось!
Спасибо большое за качественный шоколад!
Здравствуйте! Мне очень понравился ваша реклама в метро. Мне нужна песня из рекламы можете сказать?
Пожалуйста