Что нужно знать о формах для выпечки
Вторая часть нашего материала о посуде для выпечки посвящена силиконовым, керамическим и стеклянным формам. Рассказываем о плюсах и минусах, как их выбрать и ухаживать.
Мы уже рассказывали вам о том, какие бывают формы и в чем особенности металлических форм. Сегодня очередь за другими материалами, и начнем мы с одних из самых популярных видов — силиконовых форм.
Силиконовые формы
Наверное, почти у каждой хозяйки есть на кухне силиконовые формы для выпечки. Они представлены у нас в широком разнообразии — заходишь в магазин, и не знаешь, какую выбрать. Но все ли формы безопасны и удобны? Давайте разбираться!
Плюсы силиконовых форм
- к формам хорошего качества практически ничего не пригорает;
- вытащить выпечку из такой формы очень просто из-за ее гибкости;
- они просты в уходе;
- не занимают много места на кухне: их можно сворачивать рулетиком, выворачивать и складывать;
- они экологичны и изготавливаются из медицинского силикона;
- не впитывают запахи;
- они стойкие к температурам и могут выдержать от -50 до +250 градусов;
- выпечка в них приготавливается быстрее и пропекается равномерно.
Минусы силиконовых форм
- мягкость и гибкость: плюс может стать минусом, когда вы готовите кексы или бисквиты. Сначала форму нужно поставить на противень, и только потом наливать в нее тесто. Перенести форму с тестом на противень будет сложно, тесто может пролиться. Доставать готовую выпечку тоже нужно вместе с противнем;
- прочность: резать пироги или кексы в формах нельзя, их можно повредить. Чистить формы абразивными средствами тоже не стоит;
- статическое электричество, которое накапливают такие формы, притягивает пыль. Перед использованием форму нужно вымыть и просушить;
- качество: обязательно покупайте формы в проверенных магазинах. Некачественный силикон не выдерживает высокие температуры и может быть опасен для здоровья.
Как ухаживать за силиконовыми формами
- после покупки вымойте форму теплой водой с мылом или средством для мытья посуды, хорошо высушите;
- перед первым применением формы ее нужно смазать тонким слоем растительного масла. Потом смазывать форму не нужно;
- мыть силиконовые формы стоит мягкой губкой;
- можно мыть в посудомоечной машине.
Как выбрать силиконовые формы
- покупайте формы в проверенных магазинах. Силикон может быть опасен, если он некачественный, поэтому вы можете попросить показать сертификат соответствия;
- цена: качественные силиконовые формы не могут стоить дешево — это главное правило. Если вы видите формы для кексов за 10 000 сум — это повод насторожиться;
- цвет: не покупайте слишком яркие формы кислотных оттенков. Чем светлее и натуральнее цвет, тем лучше — яркие формы могут быть окрашены вредными красителями;
- запах: качественный силикон не имеет никакого запаха;
- согните форму. Если на изломе вы видите белый цвет — откажитесь от покупки, это некачественный товар. Кроме того, хорошая форма не будет хрустеть или издавать других звуков при сгибании;
- обратите внимание на толщину формы. Слой силикона не должен быть слишком тонким, чем он толще, тем лучше.
Керамические формы
Формы из керамики стоят довольно дорого, но они долговечные, красивые и безопасные.
Плюсы керамических форм
- у них толстые стенки, а значит, равномерный и постепенный нагрев и медленное остывание;
- в них можно готовить не только выпечку, но и суфле, различные десерты, запеканки, овощи, мясо;
- благодаря пористой структуре керамики, выпечка пропекается равномерно, а мясо и овощи томятся в собственном соку, сохраняя полезные свойства;
- за керамическими формами легко ухаживать;
- керамика безопасна для здоровья и не вызывает аллергических реакций;
- они красивые, и еду можно подавать на стол в форме.
Минусы керамических форм
- они не переносят перепады температур: нельзя ставить керамическую форму в разогретую духовку, она может треснуть. Лучше всего ставить ее в холодную или слегка теплую духовку;
- такие формы тяжелые и объемные, для них нужно место на кухне;
- обращаться с ними нужно аккуратно, чтобы не допустить сколов и трещин;
- если форма не покрыта глазурью, она будет впитывать запахи и жир.
Как ухаживать за керамическими формами
- мыть керамическую посуду нужно мягкой губкой со средством для мытья посуды или мылом;
- в посудомоечной машине керамические формы мыть нельзя;
- нельзя класть холодные продукты в разогретую керамическую форму и наоборот;
- нельзя ставить керамическую форму в разогретую духовку;
- перед запеканием овощей и мяса форму можно на 10 минут погрузить в холодную воду. Повара говорят, что это позволит форме напитаться водой, и во время запекания она отдаст лишнюю влагу блюду — оно станет сочным и не подгорит. Главное — после этого дайте посуде нагреться до комнатной температуры, чтобы она не треснула в духовке.
Как выбрать керамические формы
- цена: качественная керамика не стоит дешево;
- осмотрите посуду на ярком свету: на ней не должно быть никаких сколов или трещин;
- проведите по форме рукой — она должна быть гладкой и ровной.
Стеклянные формы
Стеклянная посуда по своим характеристикам очень похожа на керамическую. В ней, как и в керамических формах, можно готовить выпечку и десерты, запекать овощи и мясо.
Плюсы стеклянных форм
- они долговечны, если их не ронять, и немного прочнее керамических форм;
- не впитывают запахи и жир;
- не окисляются и и не покрываются накипью;
- медленно нагреваются и остывают;
- вы можете видеть, как готовится блюдо, благодаря прозрачным стенкам;
- они подходят для микроволновки;
- в них можно подавать блюдо на стол;
- в них можно хранить блюдо в холодильнике.
Минусы стеклянных форм
- цена: стеклянная посуда для выпечки стоит недешево;
- как и керамические, стеклянные формы не выносят перепада температур: ставьте их в холодную духовку и дождитесь, пока блюдо остынет, прежде чем ставить его в холодильник;
- несмотря на то, что закаленное стекло прочнее керамики, ронять, ударять и ставить на форму тяжелые предметы нельзя, она может треснуть или разбиться;
- такие формы тяжелые, хотя и легче керамических.
Как ухаживать за стеклянными формами
- мыть их нужно мягкой губкой с моющим средством;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- перед использованием форму стоит смазать тонким слоем масла;
- вытаскивать форму из духовки стоит только сухими прихватками.
Как выбрать стеклянные формы
- обращайте внимание на стекло: оно должно быть однородным и прозрачным, без пузырей, сколов, трещин, любых вкраплений или неровностей;
- на стеклянной посуде должна стоять отметка о жаропрочности;
- как и все остальные формы, стеклянные стоит приобретать в проверенных местах.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и полезную информацию в свой телефон!
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавить комментарий для Malika Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Не могли бы также написать, где именно вы приобретаете формы для выпечки. Каких изготовителей посоветуете, магазины и т.д