Лимонный кекс

Лимонный кекс

Ингредиенты

Руководство

Невероятно нежный, для тех, кто любит мягкую влажную выпечку. И немного теории выпечки.

Этот рецепт из книги Bakewise. В этой книге раскрывается огромное количество кулинарных секретов из области выпечки, знание которых существенно облегчает жизнь на кухне. Этот рецепт для всех любителей влажных кексов, на грани пудинга. Рецепт простой, пусть вас не пугает количество ингредиентов. Самое сложное в нем — это натереть цедру лимона. Помните, что когда натираете цедру — не нужно излишне стараться. Снимать нужно только желтую часть лимона, белая — горчит,  и вы рискуете все испортить.

Теперь по-порядку:

— Автор советует во все кексы для получения совершенно нежной текстуры в самом конце добавлять взбитые жирные сливки — от 100 до 150 г в зависимости от объема. Это очень простой и самый верный способ добавить нежности любой выпечке — от кексов до блинов. Кстати, используйте это!
— Далее. Растительное масло вместо сливочного. Дело в том, что растительное масло — это чистый жир, в отличие от сливочного, содержащего всего около 82% жира. К тому же он жидкий, что позволяет ему лучше смешиваться с мукой и препятствовать образованию глютена. Но не надо заменять сливочное масло полностью — нам все еще нужно будет его взбивать. Замените четверть. Вместо сливочного масла вполне можно использовать сливочный маргарин, например, «Щедрое лето».
— И, наконец, некоторое количество муки (процентов 10, если кому интересно), мы заменяем на крахмал или мелко молотые орехи. Вот вроде и все. Но текстура! Совершенно другая. И к тому же такой кекс не зачерствеет. Дня 3 точно.

Ингредиенты

Порции:
330 граммов муки
50 граммов крахмала
500 граммов сахара можно взять меньше
250 граммов маргарина или сливочного масла
80 граммов растительного масла
4-5 яиц
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соли
4 лимона
60 миллилитров катыка
150 граммов жирных сливок
Шаг 1
Отметить как Завершенное

Приготовьте и взвесьте все необходимые ингредиенты. С лимонов натрите цедру и выдавите сок.

Шаг 2
Отметить как Завершенное

Сливочное масло взбить с сахаром в течение 5-8 минут, добавить растительное масло, цедру и сок лимонов.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

По одному вмешать яйца, на медленной скорости.

Шаг 4
Отметить как Завершенное

В отдельной миске тщательно перемешать сухие ингредиенты - муку, крахмал, соль и разрыхлитель. Добавить их в масляную смесь вперемешку с катыком.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

Взбить сливки и аккуратно перемешать с тестом.

Шаг 6
Отметить как Завершенное

Несколько слов нужно сказать о форме. Берите обязательно форму с отверстием посередине - иначе вам тяжело будет пропечь эту калорийную бомбочку. Смажьте маслом и посыпьте мукой, чтобы кекс не прилип. Порция кекса здесь на большую форму, если у вас маленькая - уменьшите количество ингредиентов в два раза.

Переложите тесто в форму. И еще один важный момент - этот кекс не поднимется! Более того, он даже может немного "провиснуть" в середине. Это все из-за обилия жиров и нехватки структурных ингредиентов. Но в конце концов вы ведь его перевернете на тарелку? Тогда какая разница 😉

Выпекайте при 175 С, стандартной температуре для кексов, в течение 45-60 минут. Ориентируйтесь на вид и запах. Ну и проверяйте спичкой. Потом уже, когда кекс остынет, можно полить сахарной глазурью, сделанной, естественно, с лимонным соком. Наслаждайтесь!

Ирина Салихова

Главный редактор сайта Zira. Большая любительница итальянской кухни.

  • 01:15
  • 10 Порций
  • Средний
  • 175 С

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

Порции:
330 граммов муки
50 граммов крахмала
500 граммов сахара можно взять меньше
250 граммов маргарина или сливочного масла
80 граммов растительного масла
4-5 яиц
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соли
4 лимона
60 миллилитров катыка
150 граммов жирных сливок
назад
Американские панкейки
вперед
Курица в сливочно-грибном соусе

Добавьте свой комментарий